Biopolímero para alimentos funcionales

Información general
quim01-biopolimero.jpg
Área
Química, Ingeniería química y ciencia de materiales
Patente No.
US8642296B2 (Estados Unidos)
Contexto o problema
Los polímeros naturales se pueden encontrar en algunas plantas y microorganismos, siendo estos usados en la industria de alimentos y farmacia como estabilizantes, espesantes y lubricantes entre otros. La producción de biopolímeros se realiza a partir de un sinnúmero de especies de microorganismos, sin embargo, existen algunos reportes de producción de biopolímeros a niveles muy bajos y de baja pureza para ser empleados industrialmente.
Solución
Producción de un biopolímero puro y libre de contaminantes polisacáridos, a partir de una cepa de Lactococcus Lactis aislada del suelo mediante un proceso selectivo. Esta cepa tiene alta actividad de transferencia, obteniendo el biopolímero mediante un proceso sencillo, y con una pureza mayor al 95%.
Aplicaciones
  • Puede ser empleado en la Industria Farmacéutica como espesante, agente estabilizador, dispersante, como formador de películas, como desintegrante, como sustituto de plasma sanguíneo, como agente de lubricación como agente prebiótico.
  • El biopolímero puede ser empleado en la Industria de Alimentos como espesante, estabilizador, dispersante, como fibra y como sustituto de grasas, aceites y carbohidratos basados en éteres y ésteres.
  • Puede ser empleado en productos obtenidos por extrusión, para formar películas aptas para producir empaques flexibles y biodegradables y en la obtención de productos desechables biodegradables, obtenidos por inyección o por moldeo y en la producción de agentes floculantes para el tratamiento de aguas.
Ventajas
  • Método de producción sencillo y fácil de escalar.
  • Variedad de usos y costos potencialmente bajos.
Estado de desarrollo
TRL (Technology readiness level): 5
Campo
Industria de alimentos, industria farmaceútica.