Producción de alcohol amigable con el ambiente

Información general
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Área
Química, Ingeniería química y ciencia de materiales
Patente No.
10-051897 (Colombia)
Contexto o problema
La producción convencional de alcohol genera unos residuos acuosos llamados vinazas que contienen una alta carga de compuestos orgánicos que no permiten realizar su aprovechamiento de manera eficiente. Además, estas vinazas representan una carga contaminante importante por su composición y volúmenes generados (en la producción de un litro de alcohol se pueden generar hasta 14 litros de vinazas).
Solución
El procedimiento planteado busca la producción de etanol sin el descarte de vinazas, mediante un proceso de oxidación y recirculación total. Con esto se puede conseguir una producción limpia de alcohol, aumentando el rendimiento y reduciendo los impactos ambientales. El proceso es adaptable a plantas existentes.
Aplicaciones
Industria de producción de alcohol a partir de mieles azucaradas ya sea de caña de azúcar, remolacha azucarera o fuentes semejantes.
Ventajas
  • Mayor rendimiento alcohólico
  • Puede adaptarse a destilerías ya existentes
  • Solución sencilla y económica pues sólo requiere oxígeno como insumo quimico para el tratamiento de las vinazas
  • No se requiere ajuste de PH de las Vinazas
  • El dióxido de carbono puede ser recuperado para su comercialización
  • Obtención de un subproducto sólido inerte que puede ser usado como insumo agricola.
Estado de desarrollo
TRL (Technology readiness level): 4
Campo
Industria productora de alcohol