Fundamentos del barismo
Este curso abarca de una manera integral todas las ramas del café para poder entenderlo y desarrollar lo mejor de el en taza. La integralidad del conocimiento hará un barista con fundamentos en el desarrollo de una muy buena taza. Este curso teórico-práctico abarcara temas como el análisis del café, habilidades sensoriales, comportamiento del café hasta la extracción. Se desarrollará mecanismos de como fisiología humana juega un papel importante a la hora de entender el café, asimismo se aprenderá como se transforma el grano en el momento del Tueste. Finalmente se hará integralidad del conocimiento para generar excelentes baristas que entiendan que el servir una taza de café no es algo técnico sino una profesión que tiene la responsabilidad de entregar el trabajo de un caficultor y de toda la línea de trazabilidad antes de llegar al consumidor.
- Módulo 1: Introducción al café (Historia, finca, botánica)
- Módulo 2: Laboratorio de café, reconocerás como la materia prima se evalúa antes de ser transformada y como es la compra y la venta del café sus parámetros de calidad (Análisis de café en verde).
- Módulo 3: Aquí entenderás como nuestra parte fisiológica tiene gran importancia al reconocer por medio de la olfacción y la teoría del gusto las diferentes calidades del café (Catación).
- Módulo 4: El estudiante sabrá realizar mesas de cataciones, triangulaciones para poder identificar sabores y
defectos. (Habilidades sensoriales) - Módulo 5: Sabrás los tipos de tueste como cada uno de ellos afectarán la parte organoléptica de nuestro café.
- Módulo 6: Conocerás los diferentes tipos de extraer café métodos de preparación y como se preparan.
- Módulo 7: En este módulo conocerá el mundo del Barismo, las normas internacionales y como los baristas
tienen diferentes campos de acción en el mundo del café. - Módulo 8: Haremos carta de cafés prepararemos bebidas a base de café.
- Módulo 9: El Agua y su importancia en el café. Como genera directamente un cambio en la extracción y como nos cambia el perfil sensorial dependiendo su calidad.
- Módulo 10: Introducción al Barismo (Máquinas de Espresso y extracción.
- Módulo 11: Teoría y práctica de Arte Latte. Calidades de leche.
- Módulo 12: El café en el mundo, consumo y tradición.
- Módulo 13: El café en Colombia. Nuestro país como consumidor una visión de nuestro producto item.
- Módulo 14: Escuelas de barismo
- Módulo 15: Caficultura colombiana