Hierbas aromáticas y medicinales
La producción de hierbas aromáticas, medicinales y condimentarias se remonta a miles de años atrás, donde eran usadas en la preparación de alimentos en el mediterráneo, Asia central y el medio oriente. Fueron adaptadas varias especies a las condiciones agroclimáticas de Colombia desde hace unos cuarenta años.
Las principales regiones productoras de hierbas aromáticas, medicinales y condimentarias en el país, son el altiplano cundiboyacense, Antioquia, Valle del Cauca, Cauca y Nariño (Agronet 2017), el destino de estas hierbas es la exportación en fresco a Norteamérica y la Unión Europea principalmente, se exportan los tallos apicales.
El mercado de hierbas aromáticas debido a diferentes factores externos e internos se han convertido en una importante alternativa de generación de ingresos para emprendedores colombianos, presentando oportunidades para elaboración de productos con valor agregado como ingrediente natural en preparaciones alimenticias, infusiones, aceites esenciales, cosmética natural y medicina.
- Introducción a las hierbas aromáticas (Teórico)
- Condiciones agroecológicas para la produccion de hierbas aromáticas (Teórico)
- Propagación de hierbas aromáticas (Teórico)
- Propagación de hierbas aromáticas (Práctica invernaderos facultad de ciencias agrarias)
- Nutrición en hierbas aromáticas (Teórica)
- Nutrición en hierbas aromáticas (Práctica en invernaderos de facultad de ciencias agrarias)
- Requerimientos hídricos de los cultivos de hierbas aromáticas (Teórica)
- Alistamiento de sitio de siembra (Práctico en invernaderos facultad de ciencias agrarias)
- Transplante (Práctica en los invernaderos de la facultad de ciencias agrarias)
- Podas (Teórica)
- Podas (Práctica en los invernaderos de la facultad de ciencias agrarias)
- Manejo fitosanitario de hierbas aromáticas (Teórica)
- Manejo poscosecha de hierbas aromáticas (Teórica)
- Manejo poscosecha de hierbas aromáticas (Practica en la sala de poscosecha de los invernaderos de la facultad de ciencias agrarias)