Medicina para plantas
El curso tiene como propósito mostrar una visión general del mundo de los insectos y los microorganismos en la producción de alimentos y ornamentales. Se analizará su morfología, ecología y clasificación. Se describirán sus diversas aplicaciones, profundizando en los beneficios y daños que ocasionan a plantas de cultivo y de huerto, el estudio de las plagas y los distintos métodos empleados para su control y su papel en diversos campos de la vida cotidiana.
1. Presentación, introducción, importancia del manejo integrado de plagas y enfermedades
Presentación del curso. La entomología agricola. Entendimiento de las fuerzas que rigen la naturalez. Ecología de poblaciones y evolución. Estudio de la biodiversidad.
2. Ecología y reconocimiento de insectos
Ecología y taxonomía de grupos de importancia agricola: Coleoptera (cucarrones), Diptera (moscas) e Hymenoptera (avispas, abejas)
3. Ecología y reconocimiento de insectos
Ecología y taxonomía de grupos de importancia agricola: Lepidoptera (polillas), Hemiptera (chinches, pulgones, moscas blancas) y ordenes menores.
4. Interacción Insecto-Insecto; Interacción Planta-Insecto
Reconocimiento de insectos en cultivos y huertos; Manejo de insectos en huertos, Control Natural, Control Etológico.
5. Interacción Planta-Insecto
Manejo de insectos en huertos. Control Biológico, Control Quimico, Control Cultural.
6. Ecología y reconocimiento de microorganismos
Ecologia y taxonomia de grupos de importancia agricola: Hongos, Bacterias, Oomycetes y Protistas.
7. Nutrición vegetal
Aspectos básicos de la nutrición de cultivos. Costrución plan de fertilización con miras a control de plagas y enfermedades
8. Interacción Planta-patógeno. Perspectivas.
Manejo de enfermedades en huertos; cierre del curso, perspectivas.