Procesos de elaboración de cerveza: Teoría, práctica y aspectos del negocio

Diplomado
Procesos de elaboración de cerveza: Teoría, práctica y aspectos del negocio
Facultad de Ingeniería
Inscripciones abiertas
Duración
120 horas
Horarios
Vie 5pm - 9pm
Sab 8am - 12m
Inicio de clases
Modalidad
Semipresencial
Inversión
$3.810.000
Descripción

El egresado del diplomado estará en capacidad de describir los orígenes de la Cerveza y su mercado, los detalles de sus materias primas y su procesamiento, así como las características de cada uno de los procesos para elaborar una cerveza. Conocerá los criterios básicos de diseño de cervezas y dimensionamiento de operaciones cerveceras. Igualmente, podrá elaborar una cerveza artesanal y presentar un caso de negocio con base en las experiencias de emprendimiento presentadas.

 

Metodología

El diplomado se realizará con sesiones teóricas combinadas con actividades prácticas a desarrollarse en el laboratorio de ingeniería química. Las sesiones estarán a cargo de docentes de planta de la Universidad Nacional de Colombia, así como conferencistas nacionales expertos en la industria cervecera, varios de ellos egresados el pregrado de ingeniería química de la Universidad Nacional de Colombia.

Los contenidos del Diplomado se impartirán de manera remota. Para tal fin, los estudiantes contarán con acceso a un sistema de videoconferencia para las sesiones sincrónicas con el docente. Adicionalmente tendrán acceso a un repositorio, donde encontrarán una gran cantidad de objetos de recursos educativos digitales (REDs) que han sido especialmente diseñados para esta actividad, tales como: videos, imágenes, animaciones, lecturas, tutoriales, etc.
 

Objetivo
Quién realice este diplomado y supere satisfactoriamente las evaluaciones, estará en capacidad de describir los orígenes de la Cerveza y su mercado, los detalles de sus materias primas y su procesamiento, así como las características de cada uno de los procesos para llegar a una Cerveza final.

- Conocerá igualmente criterios básicos de diseño de Cervezas, dimensionamiento de operaciones Cerveceras y visualizará experiencias de emprendimiento.
- En la parte práctica se tendrá la elaboración de una cerveza y se realizará un ejercicio negocio.
Dirigido a
Profesionales y personas interesadas en el área de la cevercería.
Sólo para mayores de 18 años.
Contenidos Temáticos
  • Módulo 1. Introducción al Diplomado
  • Módulo 2. Historia de la cerveza
  • Módulo 3. Materias primas y proceso de elaboración de cerveza
  • Módulo 4. El Lúpulo
  • Módulo 5. El Agua
  • Módulo 6. La Malta
  • Módulo 7. La Levadura
  • Módulo 8. El Proceso de maltaje
  • Módulo 9. El proceso de molienda, maceración y filtración del mosto
  • Módulo 10. El proceso de filtración, ebullición, clarificación, enfriamiento y pitching del mosto
  • Módulo 11. El proceso de fermentación
  • Módulo 12. El proceso de maduración y acondicionamiento final
  • Módulo 13. Caso de negocio - I
  • Módulo 14. Servicios industriales. Sistemas de enfriamiento / Subproductos y residuos
  • Módulo 15. Controles de calidad y análisis sensorial
  • Módulo 16. Diseño de cervezas y guía de estilo
  • Módulo 17. Diseño de formulación
  • Módulo 18. El proceso de envasado
  • Módulo 19. Casos reales de negocio
  • Módulo 20. Taller - Caso de negocio II
  • Módulo 21. Práctica cervecera, Práctica de microbiología
  • Módulo 22. Práctica cervecera, Visita a Cervecería
  • Módulo 23. Práctica cervecera, Proceso de cocinas
  • Módulo 24. Práctica cervecera Diseño de cervecerías
  • Módulo 25. Gerenciamiento del proceso cervecero
  • Módulo 26. Práctica cervecera, Presentación caso de negocio
  • Módulo 27. Práctica cervecera, Proceso de fermentación, maduración y envasado
Contacto
3505891042

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