Empaque activo que retarda el proceso de maduración de frutas y vegetales

Información general
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Área
Química, Ingeniería química y ciencia de materiales
Patente No.
Colombia Patente pendiente (14-245775)
Contexto o problema
Preservar los alimentos en las mejores condiciones tanto sensoriales como fitosanitarias ha sido un desafío a lo largo de la historia. El diseño y creación de empaques para alimentos es una pieza muy importante dentro de las técnicas de aseguramiento de la calidad alimentaria. En la atmósfera circundante de los alimentos de origen vegetal, se encuentran gases como oxígeno (O2), dióxido de carbono (CO2) y etileno (C2H4) que afectan su proceso de maduración generando cambios de color, sabor y aroma.
Solución
Se propone un empaque polimérico que prolonga la vida útil de productos vegetales frescos, que además de retardar el proceso de maduración mantiene inalteradas las propiedades organolépticas del producto de origen vegetal.
Aplicaciones
La invención puede ser usada en las cadenas comercializadoras de frutas, vegetales y follajes para preservarlos durante su transporte y almacenamiento.
Ventajas
  • Esta invención ofrece un producto de facil implementacion agroindustrial y producción, capaz de reemplazar tecnologías existentes tales como el uso de materiales de empaque especializado con atmósfera modificada.
  • Se modifica la velocidad de transmisión de O2 y CO2 y además la concentración de etileno, sin necesidad de elementos adicionales.
Estado de desarrollo
TRL (Technology readiness level): 7
Campo
Industria de alimentos